venerdì 18 settembre 2009

OSPEDALE

Nonostante ci lavori mi fa sempre un po' senso entrarci per andare a trovare un familiare... ieri hanno operato la nonna di ernia inguinale un intervento banale su un giovanotto su di lei era piuttosto complesso... ma va detto che è stata bravissima insomma oggi stava già benino dolorante ma eroica.... essere in tre in una stanza piccolissima non aiuta di certo l'umore.... tronata a casa dalla visita mi sono messa sotto in cucina e con la mia paranoia per le marmellate che ho fatto?
LA MARMELLATA DI MELE COTOGNE-... essenzialmente perché la nonna domenica scorsa me ne ha regalate un casino sapendo della gastrite mia e di Silvio e quindi oggi sotto con i paioli giganti.... dopo esserci bruciati tutte e 20 le dita abbiamo estrapolato il nostro mezzo chilo di marmellata (la mia amica katy odia la mia propensione per le marmellate ma siete daccordo con me ... non è che posso essere perfetta vi pare?)

Ingredienti per circa 2 kg

1 chilo di mele cotogne mature, 1 chilo di zucchero, mezzo bicchiere di succo di limone filtrato, circa mezzo litro d’acqua, aroma di vaniglia

Tempi e strumenti

Si tratta di un procedimento facile ma che richiede molta pazienza: 40 minuti per la cottura della frutta, 30 minuti almeno per la cottura della marmellata. Ti basteranno un cucchiaio di legno, una pentola, quattro barattoli di vetro sterilizzati da 500 grammi, un passaverdure ed una forchetta

Lava le mele per togliere la patina pelosa che potrebbero avere, specialmente se appena raccolte. Sbucciale e tagliale a pezzetti di circa 4 centimetri di larghezza, mettendole nella pentola di cottura. Aggiungi il succo di limone e poco meno di mezzo litro d’acqua. Metti la pentola sul fuoco lento, coprendo con un coperchio: in questo modo le cotogne si cuoceranno a vapore, mantenendo intatto il gusto. Dopo circa 40 minuti, i pezzi dovrebbero risultare morbidi e facilmente infilzabili con una forchetta.

Aiutandoti con il passaverdure, schiaccia le mele cotte, riducendole ad una crema compatta e non grumosa: passarle serve anche ad eliminare parte dei grumi presenti nella polpa. Sciacqua la pentola, e versa il passato insieme allo zucchero, un bicchiere d’acqua e l’aroma di vaniglia. Porta ad ebollizione, mescolando continuamente con il cucchiaio di legno, per non fare attaccare il composto alla pentola. Dopo circa 30 minuti, la densità dovrebbe aver raggiunto un livello soddisfacente. Riponi la marmellata nei barattoli, lasciala raffreddare qualche minuti e chiudi con il tappo. Capovolgi i barattoli fino al completo raffreddamento, e riponili in un luogo buio ed asciutto.

dopo aver fatto la marmellata mi sono dedicata al mio angelo della pace ecco dove sono arrivata

1 commento:

morgana1972 ha detto...

ah ah ah.. ti mancavano giusto i paioloni per la marmellata... anche io ne faccio spesso.... ma modernamente nel bimby....